0 Comments

Психологические особенности больных булимией

Больные булимией обычно характеризуются большой эмоциональной хрупкостью и испытывают затруднения в контроле над собственными эмоциями. Жир является для них своего рода защитой от всего, что может их ранить (эмоций и отношений с противоположным полом), а еда становится заменой любых других удовольствий в жизни.

Они подвержены приступам неудержимого поглощения пищи и страху потерять контроль. Страх потерять контроль над эмоциями постепенно находит разрядку в отношении к еде: здесь они позволяют себе «распускаться», и это охраняет их от того, чтобы пойти «вразнос» в других областях.

Чаще всего их попыткой справиться с проблемой являются ограничения в питании, но чем больше они стараются не есть или ограничивать себя, тем больше у них желание к неудержимому поглощению пищи.

Есть разные типы больных булимией, которые обладают разными психологическими особенностями и к ним стоит применять разные способы терапевтического воздействия.

Часть больных булимией имеет высокий вес, не способны следовать никакой диете и часто подвергаются медикаментозному лечению. Чаще всего они осознают, что когда-то пережили опыт, который заставил их бояться собственной неспособности к управлению своими импульсами. Они также осознают, что их отношение к еде носит защитный характер, и что помимо еды, они хотели бы отдаться безудержным импульсам и в других сферах.

Реже встречаются пациенты, которые не осознают защитного характера своего расстройства, и относятся к еде, как к демону, вселившемуся в них. Они не могут связать свою безудержность в еде со своей неспособностью контролировать себя и в других сферах. Часто это сочетается с морализмом и чувством вины за свою распущенность и с отрицанием ее. Такие пациенты, как правило, испытывают большие трудности в сфере отношений с противоположным полом.

Некоторые больные булимией развивают эту симптоматику в тот момент их жизни, когда взрослые дети покидают их дом. В этот момент становится очевиднее проблемность отношений мужа и жены: муж продолжает быть занят своей работой, а жена, вложившая всю душу в роль матери, вдруг остается не у дел. У таких пациенток часто наблюдается депрессивный фон, а безудержное поглощение пищи становится  приятной компенсацией и способом заполнить день.

Есть и еще один тип больных булимией, которым удается какое-то время выдерживать диету, а затем они теряют контроль, срываются, и их вес постоянно колеблется между оптимальным и тем, который на 5−6 килограмм превышает его. Такие пациенты чередуют периоды контроля и периоды потери контроля. Они находятся в постоянной борьбе с диетами и никогда не набирают чрезмерный вес.

Такие больные, похудев и осознав свою привлекательность, пугаются и снова начинают есть, для того чтобы создать слой жира, защищающий их от других людей.  Они обычно обладают высокой сопротивляемостью к терапевтическому воздействию, так как до того, как прийти к психотерапевту, пробуют посещать врачей, диетологов и используют много других способов справиться с проблемой, поэтому при отсутствии быстрых результатов они разочаровываются и бросают терапию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *