0 Comments

Психологические особенности больных анорексией

Часто анорексичка — это молодая девушка или подросток, которая начинает демонстрировать симптоматику анорексии одновременно с возникновением особой семейной ситуации: конфликты, уход из семьи старших детей, выход родителей на пенсию и т.д. Самый эмоционально чувствительный и часто младший член семьи при этом берет на себя роль «средоточия проблем» и развивает какое-то психическое расстройство. Это может быть психоз, депрессия, фобии или, например, анорексия. При этом внимание семьи, вся ее энергия смещается на больного, и остальные сложности и конфликты остаются в стороне.

Помимо роли «громоотвода» девушка получает и выгоды, вытекающие из ее болезни: она внезапно становится очень важным членом семьи, на которого направлено всеобщее внимание, о здоровье которого все заботятся.

Часто семейная система, в которой живут больные анорексией, бывает хаотичной, лишенной базовых ориентиров. Основная же черта анорексичек — способность к невероятному самоконтролю и вере в себя. Они развивают эти черты, сопротивляясь среде, в которой живут. Из-за такой семейной обусловленности проблемы лечение анорексии должно идти в двух направлениях: на саму анорексичку и на ее семью, которая своими действиями поддерживает проблему.

Типичная анорексичка — девушка с высокими умственными способностями, но эмоционально очень чувствительная, она испытывает сложности при контроле своих эмоций. Малейшее беспокойство является трудным и возмущающим спокойствие. Больные анорексией часто находятся в постоянном страхе неуспеха, в чувстве неудовлетворенности, неуверенности в себе, хотя на самом деле они прекрасно справляются с работой или учебой.

Пытаясь управлять своей чувствительностью, больные анорексией случайно открывают для себя, что когда они сосредотачивают свое внимание на чем-то, например, на отказе от еды, им удается отвлечься от своей эмоциональности. Таким образом отказ от еды постепенно становится своеобразной анестезией для них. Воздержание от пищи становится решением проблемы излишней эмоциональности, от которой становится невозможно отказаться, поскольку анорексички не знают другого способа управлять своими эмоциями, рискуют постоянно испытывать душевные потрясения.

Воздержание не ограничивается едой, а относится к любому приятному опыту. Больные анорексией испытывают настоящий ужас перед любым эмоциональным опытом, связанным с удовольствиями, поскольку они бояться потерять контроль. Таким образом их болезнь ставится для них лучшим способом достичь эмоционального равновесия, поэтому анорексички часто бывают ригидными и устойчивыми к изменениям.

Когда вес снижается ниже определенного уровня, возникает особый физиологический эффект: организм вырабатывает определенные нейротоксины, вызывающие наркотический эффект, подобный тому, который вызывается кокаином и амфетаминами. Этот эффект проявляется в состоянии сильного возбуждения, неисчерпаемой энергии и сопровождается кажущейся невозмутимостью.

Помимо эмоциональной анестезии, отказ от еды позволяет больным анорексией чувствовать себя лучше других людей, поскольку им удается сделать то, что очень трудно дается большинству людей.  То есть благодаря болезни им удается гарантировать себе исключительный успех, которого они хотели бы, но опасаются не добиться в других областях.

Предпринятые семьей попытки решения проблемы обычно только усложняют ситуацию. Родственники обычно пытаются заставить девушку есть, контролировать ее. Так как это расстройство связано с удовольствием от безграничного самоконтроля, то способность устоять перед искушениями несмотря на настояния родных и чувство гордости за свою силу воли только подпитывает расстройство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *