0 Comments

Парентификация

Парентификация – семейная ситуация, при которой ребенок вынужден рано стать взрослым и принять на себя опеку над своими родителями. Так бывает, когда страдающая после развода, чувствующая себя обессиленной житейскими сложностями мать делает дочь своей наперсницей, советчицей, человеком, которому она поверяет свои тайны, свое бессилие, с которой она может быть слабой.

То же самое происходит с мальчиком, которого мать видит на месте отца, когда тот покидает семью, который вынужден стать рациональным, заботящемся о благополучии других раньше, чем созревает для этого. Парентификация имеет место в семьях, где отец выпивает и не заботится о семье, и тогда ребенок (сын или дочь) начинают сами заботиться о братьях или сестрах и о самих родителях.

Что происходит дальше с этими детьми? Они вырастают ответственными людьми, на которых всегда можно положиться. Они с готовностью подставляют плечо своим друзьями и родным, они все умеют в этой жизни. С ними очень и очень удобно быть рядом.

Но есть и другая сторона. У людей, которые были вынуждены рано стать взрослыми, внутри сидит страх. У мужчин он выражен меньше, так как сама их гендерная роль в нашем обществе заставляет их подавлять чувства и не прислушиваться к ним. Но и у сильных женщин страх проявляется не часто. Такие люди приходят к психологу только если страхи и психосоматические проявления вконец их измучили и мешают жить.

В самом крайнем случае, если страхи подавляются очень сильно, развиваются панические атаки. Люди, страдающие от панических приступов, часто склонны терпеть неудобства, заставлять себя преодолевать трудности, долго существовать в тяжелых для себя условиях. Так может вести себя тот, кто вырос, подавляя свои эмоции из-за чувства долга или из-за других людей. Тот, кто привык считать нужды других людей более важными, чем свои.

В менее сложных случаях присутствуют различные страхи, фобии (страх летать на самолете, страх высоты, агорафобия и клаустрофобия) и невротические проявления и навязчивые состояния, например, привычка рассчитывать свой маршрут с учетом точек, где можно сходить в туалет.

Чем объясняются эти страхи?
Ребенок слишком мал, чтобы заботиться о взрослых людях и нести ответственность за других людей. Даже за себя самого он до совершеннолетия может нести ответственность только отчасти. Рядом всегда должен быть человек, который гарантирует его безопасность, ограждает от бед и поддерживает, когда ребенку плохо или у него что-то не получается. Когда такого человека рядом нет или когда имеет место парентификация, ребенку приходится взять на себя непосильную ношу.

Для взрослого человека большинство проблем, с которыми он сталкивается, являются решаемыми и посильными. Есть, конечно, вещи, которые мы не можем контролировать и в которых практически любой человек окажется беспомощным: катастрофы, стихийные бедствия, тяжелые болезни и т.д. Но с большинством повседневных ситуаций взрослый человек в состоянии справиться.

Однако в глубине души слишком рано повзрослевшего человека  продолжает жить ребенок, который несет непосильную ношу. Наша психика имеет интересную особенность: какие-то эмоции продолжают жить в нас, даже когда объективно они совершенно утрачивают актуальность. Какой-то стороной своей личности этот взрослый продолжает оставаться ребенком, возможно, оттого, что не побыл ребенком достаточно долго, не пережил в полной мере все детские чувства.

Мы не в состоянии подавить  часть нашей личности, во всяком случае, надолго. Поэтому выходом будет признание этой подавляемой части нашей личности, то есть своей слабости в чем-то, уязвимости, признание того, что иногда мы нуждаемся с помощи. Человеку, который привык быть сильным, нелегко это сделать. Еще одна особенность психики: та сторона нашей натуры, которую мы не признаем и отрицаем, проявляется тем сильнее, чем больше мы стараемся ее подавить. Признавая в себе слабость, детскость, незащищенность, мы делаем эту сторону себя более спокойной и покладистой. Стараясь быть еще сильнее, отрицая в себе слабость, ругая себя за нее, мы делаем эту сторону более агрессивной, и она начинает проявлять себя в страхах, которые ограничивают и затрудняют повседневную жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *