0 Comments

Панические атаки

Паническое расстройство, или вегето-сосудистая дистония, часто бывает  наследственным заболеванием. До конца неизвестно, передается ли оно генетическим путем или перенимается путем усвоения поведенческих схем родителей и ближайших родственников. Часто предвестники панических атак, такие, например, как склонность реагировать паникой на незначительные события, наблюдаются у человека задолго до того, как первый раз с ним случается приступ — паническая атака.

У людей, страдающих вегето-сосудистой дистонией, есть одна особенность характера: они склонны долгое время находиться в стрессовой, напрягающей их ситуации. Панические атаки — это своего рода сигнал о том, что организм в течении длительного времени находится в сильном напряжении и что его силы уже на пределе. Если не заняться самим хроническим напряжением, то есть причиной панического расстройства, то борьба с ними окажется бесполезной.

Любой симптом нужен для того, чтобы обратить наше внимание на то, что наше здоровье, психическое или физическое, в опасности. Например, заболел какой-то внутренний орган, и человек чувствует боль, которая заставляет его обратить внимание на эту болезнь и начать лечение. Если заглушить симптом, например, обезболивающим, то боль уже не чувствуется, но и болезнь от этого не проходит и со временем прогрессирует.

Так и с вегето-сосудистой дистонией — это всего лишь симптом того, что Вы долгое время находитесь в напряжении и стрессе, может быть, даже всю жизнь. Можно заглушать этот симптом лекарствами, но действуют они не всегда эффективно, имеют побочные эффекты, их приходится принимать постоянно, но самое главное — Ваш организм все время будет усиливать симптом, так как ему не удается донести до Вас, что нужно начать лечение самой болезни.

Моя работа с паническим расстройством состоит из двух направлений:
1) помочь клиенту перестроить жизнь таким образом, чтобы напряжения и стресса в ней было меньше;
2) и второе — это борьба с самими паническими атаками, так как, раз начавшись, они не уходят так просто.

В первом направлении я использую гештальт-подход, во втором — элементы когнитивно-поведенческой терапии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *