0 Comments

Отделение от родителей

Отделение от родителей — нормальный процесс. Он происходит естественным и постепенным образом по мере взросления.

В первый раз ребенок заявляет о себе как отдельной личности, с собственным мнением и желаниями, во время кризиса 3 летнего возраста. К этому времени он уже научился передвигаться самостоятельно и делает первые попытки быть отдельным от родителей. В дальнейшем ребенок все больше отделяется от родителей, по мере того, как он начинает больше времени проводить отдельно от них в школе, больше общается со сверстниками, становится подростком и спорит с их мнениями, затем он начинает зарабатывать и, наконец, создает свою семью. Теперь у него собственные семейные правила и мнения, которые могут не совпадать с родительскими и даже им противоречить.

Однако иногда этот процесс не происходит до конца. И здесь не играет особой роли, остается ли взрослый ребенок жить с родителями или живет отдельно. Речь идет о психологическом отделении, которое почему-то не происходит.

Признаками неполного отделения от родителей могут быть:

— постоянные конфликты с родителями;

— большое участие родителей в жизни детей, которое приносит обеим сторонам или только одной много дискомфорта;

— страхи о том, что скажут родители или не осудят ли они, попытки скрыть от них часть своей жизни;

— желание полностью прекратить отношения с родителями или попытки уменьшить количество общения.

Если вы живете отдельно, у вас есть своя семья, а ваши мысли очень часто поглощены конфликтами с родителями или спорами с ними или вообще вашими отношениями с родителями (речь идет не о какой-то экстренной ситуации, а о повседневной, постоянной), это может означать, что психологического отделения от родителей так и не произошло.

Причинами этого может быть семейная привычка к созависимым отношениям. Созависимый человек воспринимает отделение с большой тревогой, в жизни он предпочитает продолжать конфликтные и тягостные отношения с партнерами, но не расставаться с ними. Отделение от родителей или детей означает для него разрыв отношений, предательство и окончательную потерю. Поскольку это семейное качество, им обладают и родители, и дети в равной степени, поэтому они вместе делают все возможное, чтобы не отдаляться друг от друга.

Такое удержание людей рядом с собой всегда делает отношения очень конфликтными и тягостными. В таких отношениях часто присутствует одновременно желание полностью порвать отношения и понимание невозможности этого, много чувства вины и даже ненависть. Чаще всего эти чувства испытывают взрослые дети, поскольку их родители имели возможность, пока дети были маленькими, сделать отношения более подходящими для себя. Поэтому взрослые люди чаще обращаются у психологу по поводу конфликтов со своими родителями (а не родители по поводу отношений со своими взрослыми детьми).

Прекращение отношений с родителями — это не решение проблемы, поскольку привычка к созависимости остается внутри вас и мешает в отношениях как с партнерами, так и с собственными детьми. Произвести психологическое отделение от родителей — это значит прийти к более мирным, спокойным и удовлетворяющим отношениями с ними, и в этом Вам может помочь психолог. Отношения с собственными детьми станут значительно легче и проще, если наладить отношения со своими родителями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *