0 Comments

Особенности анорексиков в преморбиде

В последние годы многие исследователи, занимающиеся нервной анорексией, тщательнее изучают условия жизни и воспитания детей, характерологические особенности родителей, «семейный микроклимат», характерные черты анорексиков, их физическое и психическое развитие, воздействие различных патогенных факторов.

Ряд авторов считают, что семьям больных анорексией присущ ряд общих особенностей. Властная, деспотичная и стеничная мать постоянно подавляет волю детей и лишает их всякой инициативы. Такие матери отличаются, кроме того, большим аффективным зарядом с высоким уровнем самоутверждения и честолюбия. Часто из-за нереализованных в прошлом возможностей они всю свою энергию и властность проявляют в семье.

Отцы в семье, как правило, «находятся на вторых ролях» и обладают прямо противоположными чертами характера: они неактивны, мрачны, необщительны. В таких семьях отцы иногда бывают деспотами, настойчиво вмешиваются даже в отношения между врачом и больной, становятся всегда на сторону последней. Часто подростки уходят в болезнь, чтобы обратить на себя внимание вечно ссорящихся родителей (уход в болезнь как бы снимает конфликтную ситуацию в семье).

К преморбидным (предшествующим болезни) особенностям больных анорексией относит эмоциональную незрелость, зависимость от родителей, склонность к навязчивым явлениям, преувеличение своих возможностей и способностей. Некоторые будущие анорексики обладают такими свойствами, как склонность к навязчивостям, малоконтактность, сверхчувствительность, сверхобидчивость, подчиняемость авторитетам, отсутствие стремления к самостоятельности. Еще до начала заболевания им свойственна недостаточная контактность, когда пища является единственным средством коммуникации с родителями (уделяя чрезмерное внимание пище, матери анорексиков рассматривали как личное оскорбление отказ детей от еды). Им также бывает свойственна исключительная послушность и отсутствие даже элемента бунтарства. Они безо всякого сопротивления подчиняются матери и принимают ее диктат по всем жизненным вопросам.

В детстве больным анорексией свойственны постоянство увлечений, развитое чувство долга, повышенное до болезненности отношение к формальному признанию своих школьных успехов, отчетливая тенденция к достижению высших социальных стандартов. Именно поэтому нервную анорексию называют болезнью отличниц. Родители характеризуют таких больных как детей очень спокойных, превосходно выполняющих свои школьные обязанности и стремящихся к получению только отличных оценок. Больные среди других детей семьи считались самыми удачными, от них «ждали блестящей карьеры»; среди сверстников они выделялись и «аскетическими чувствами»: пренебрежением к играм, нарядам и прочим «соответствующим возрасту радостям». Однако за фасадом такого спокойствия и внешней целенаправленности скрывается чувство несостоятельности, неверие в собственные силы и возможности, отсутствие самостоятельности в принятии решений.

По преморбидным особенностям анорексиков могут быть либо сензитивными, тревожно-мнительными, либо склонными к истерическим реакциям, либо стеничными, упорными, всегда стремящимися быть первыми. Характерно также, что в семьях большинства больных отмечается особое отношение к еде (культ еды либо подчеркнутое пренебрежение к ней). У больных с детства формируются отрицательные эмоции на приемы пищи (так как еда всегда ассоциировалась с насилием). Часто в семье постоянно ведутся разговоры о «некрасивости полноты», «утонченности вкуса», о важности соответствующего эстетического воспитания.

(По монографии Нервная анорексия Коркина М. В., Цивилько М. А., Марилов В. В.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *