0 Comments

«Не хочу мужа»

«Здравствуйте. Я не хочу своего мужа. Мы вместе 3,5 года, и в последнее время у меня очень редко возникает желание заниматься сексом, раз в две недели, а то и раз в месяц. Я очень люблю мужа, он хороший любовник, внимательный. Мы пробовали экспериментировать, придумывать что-то новое в сексе, но ничего не помогает, у меня нет никакого желания заниматься сексом. Иногда я соглашаюсь только ради мужа, но мне тогда это не доставляет особого удовольствия. Что делать?»
Светлана К.

Причины отсутствия сексуального желания могут быть разными, но очень часто они связаны с какими-то сложностями в отношениях между супругами.

Секс — это та часть отношений, в которой мы наиболее откровенны, близки друг другу, поэтому именно он и страдает в первую очередь от проблем, возникающих в браке. Иногда трудности в сексе — это самый первый признак, что что-то идет не так в отношениях.

Как определить, что не так, когда кажется, что в остальном с отношениями все в порядке?

Важно, кто именно обращается с вопросом к психологу. В приведенном примере обращается жена, которая не хочет мужа. Значит, отсутствие сексуального желания у себя она воспринимает как проблему. Это не всегда бывает так, иногда с вопросом обращается муж, жена которого не хочет секса, или наоборот, жена, чей муж не хочет секса. При этом для другого партнера отсутствие секса не представляет проблемы, он объясняет это усталостью, загруженностью работой, маленьким ребенком и другими причинами; просит подождать, потерпеть. В этом случае страдает только один партнер. Мы не будем пока рассматривать этот случай, отложим его до другой статьи.

Важно узнать, что больше всего беспокоит Светлану: что она лишается удовольствия или что расстраивается муж?

Если она боится, что лишенный секса, муж начнет искать другую женщину, шансов снова захотеть секса у нее немного: как только секс превращается в обязанность, в «супружеский долг», всякое желание пропадает. В этом случае задача при работе с психологом может быть в том, чтобы проанализировать, насколько ее желания реализуются в отношениях с мужем, не считает ли она желания мужа важнее, чем свои собственные. Бывает, что интересы одного из супругов ущемляются настолько незаметно и настолько привычно для него, что этого никто, в том числе он сам, не замечает. И секс, как самая хрупкая и чувствительная часть отношений, первым нарушается, чтобы обратить внимание на неравновесие в отношениях.

Если Светлану волнует, что она лишается удовольствия сама, стоит подумать, насколько в других аспектах отношений сохраняется интерес к супругу. Чем супруги занимаются совместно, и насколько это времяпровождение желанно, интересно, волнительно? Отношения могут истощиться эмоционально, другой человек может стать настолько привычным, известным вдоль и поперек, что аппетит на него не возникает не только в сексе, но и в других аспектах. Партнер становится неинтересным, и в первую очередь это падение интереса проявляется в сексе.

В этом случае стоит подумать о том, как вернуть интерес в отношения. Лучше всего начать с того, чтобы встряхнуть себя: обратить внимание на окружающий мир, начать знакомиться с новыми людьми, возобновить старые или найти новые интересы и увлечения. Зачерпнув эмоций вне отношений, вы другими глазами посмотрите на своего супруга, и возможно, он тоже начнет меняться. Если нет, если изменитесь только вы, то это повод пойти на супружескую, парную психотерапию, поскольку отсутствие секса не столько само по себе представляет угрозу для отношений, сколько является первым и очень серьезным признаком их нарушения. Если не обратить внимания на этот сигнал, через какое-то время может быть уже поздно налаживать отношения.

Немаловажно понять, как реагирует на отказ от секса партнер? Например, если секса не хочет жена, как реагирует на это муж, эмоционально или равнодушно? Ему плохо, он сердится, отстраняется, обижается? Или он старается доставить удовольствие, ищет способы, поскольку отсутствие сексуального желания у жены он воспринимает как упрек себе?

Дело в том, что отказ от секса может является способом для достижения каких-то желаемых изменений в отношениях. Обычно это делается бессознательно, поэтому выглядит все так, что женщина сама обеспокоена отсутствием секса, старается что-то сделать, однако если никакие попытки наладить его не дают результата, то стоит задуматься, какие выгоды дает отказ от секса тому, кто его не хочет.

Секс можно использовать как оружие в том случае, если для другого партнера он очень важен. Именно поэтому и стоит обратить внимание, насколько эмоционально реагирует один партнер на отсутствие сексуального желания у другого, и к каким действиям это его побуждает.

Если муж обижается, сердится на жену, эмоционально отстраняется и пытается отомстить, то возможно, ее отказ от секса вызван тем, что она чувствует себя ущемленной в отношениях, обиженной его невнимательностью, невыполнением ее просьб. В этом случае разговор с ней выявляет, насколько много у нее претензий к нему, а также то, что разговоры с мужем о том, чего она хочет не дают никакого результата: он не слушает ее, преуменьшает значимость ее эмоций, считает, что все в порядке. Тогда отсутствие желания заниматься сексом может быть бессознательной местью с ее стороны.

Такой способ мести выбирается потому, что в нем сложно заподозрить злой умысел: просто не хочет человек заниматься сексом, он ведь в этом не виноват? В этом случае стоит заняться налаживанием отношений, можно в парной или в индивидуальной психотерапии, научиться разговаривать с партнером, доносить до него свои желания и добиваться соблюдения своих прав и интересов. Тогда такие косвенные способы отомстить не будут нужны, и сексуальные отношения со временем наладятся.

Если муж воспринимает отсутствие желания заниматься сексом у жены как упрек себе и старается всеми способами разбудить в ней желание, то стоит обратить внимание на то, что такое поведение мужа дает жене ощущение, что она желанна, что она объект его устремлений, что он старается ее завоевать. Насколько в других аспектах отношений ей удается быть такой же интересной или желанной для него?

В этом случае также стоит разобраться в том, не было ли у жены какой-то детской травмы, связанной с сексом, а также в том, как именно сформировался у нее такой паттерн поведения в сексе. Иногда отношения между родителями или отношения с одним из родителей (даже если они не имели сексуального характера) могли послужить причиной формирования такого отношения к сексу, которое не предполагает наслаждения этим процессом, а служит источником отрицательных эмоций, напряжения или способом построить определенные отношения с другим человеком. Эти особенности могут быть преодолены в процессе психотерапии.

Много интересного для налаживания сексуальных отношений в паре можно почерпнуть в книге французского психотерапевта Бритжит Мартель «Сексуальность, любовь и гештальт».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *