0 Comments

Любовный треугольник

Классический любовный треугольник показан в фильме «Осенний марафон». Один из участников — главный герой, мужчина — изображен как слабый, безвольный человек. Вроде бы, от него все зависит, а он не в силах принять решение. Однако в жизни все не совсем так.

Любые семейные и любовные отношения не представляют собой свободное взаимодействие двух независимых людей. Это всегда система, где выбор партнера и поведение с ним не случайны. Это как в кристаллической решетке — она сохраняет свою структуру благодаря связям между молекулами вещества. И соседи по решетке, и расстояние между ними — не случайно.

Так и в паре. Посмотрев на ситуацию со стороны, кажется, что в любовном треугольнике люди мучаются зря. Но более пристальный анализ их взаимодействия помогает установить, что жена, например, почти с самого начала отношений толкала мужа к измене, ревнуя его ко всем подряд, либо отказывая в сексуальной близости, проявляя холодность.

Люди всегда объединяются в пары не случайно. В такой паре, где жена холодна с мужем, сам муж обычно опасается близких отношений, поэтому холодная, отстраняющая жена его устраивает. Устраивает — не значит, что он с ней счастлив. Однако у людей бывают взаимоисключающие потребности, и те, что не осознаются ими, чаще всего и берут верх.

Таким образом в отношениях с самого начала подразумевается нехватка третьего лица, которое нужно для удовлетворения потребностей одного человека в сексуальной и эмоциональной близости, а другого — в чувстве правоты, ощущении себя жертвой, более высокой в моральном смысле.

Потребность женщины быть жертвой особенно явна, если она несколько раз подряд вступает в отношения с женатыми мужчинами, или с людьми, которые склонны обманывать своего партнера и изменять ему. Может показаться, что ей просто не везет. Однако на самом деле мы очень четко чувствуем, какой человек может удовлетворить наши подсознательные потребности, по многочисленным невербальным сигналам, а также по словесным утверждениям, на которые сознательно мы не обращаем внимания.

Конечно, такие сложности нужны людям тогда, когда у них нарушена способность или не получается удовлетворять свои потребности в близких отношениях. Когда по каким-то причинам двум людям бывает сложно уравновесить отношения между собой без привлечения кого-то третьего, это связано с детской привычкой к именно такой структуре отношений. Чаще всего их родители тоже были расположены строить отношения по модели треугольника. И необязательно они использовали для этого любовников, треугольные отношения можно также построить, привлекая в треугольник своего ребенка.

Например, жена обижена на мужа или сердита на него. Ее попытки словесно получить от него то, что она хочет, не помогают. Но она не высказывает свой гнев прямым способом, не добивается получения внимания или чего-то другого, что ей нужно, что было бы здоровым вариантом. Над ней довлеет убеждение, что ссориться — это плохо, что ссоры ухудшают отношения, поэтому она подавляет свои отрицательные эмоции и может использовать своего ребенка для того, чтобы отомстить мужу.

Под тем предлогом, что ребенок нуждается в повышенном внимании, она начинает меньше общаться с мужем, оставлять ребенка спать вместе с родителями, или даже вовсе переселять мужа спать в детскую комнату, а ребенка на его место. Бывает также, что ребенок служит для обоих супругов козлом отпущения, на котором они оба срывают злость, избегая таким образом ссор между собой.

Можно упрекать другого родителя в том, что он плохой отец или мать, или объединяться с ребенком, устанавливая с ним очень близкие отношения и исключая из них второго родителя. Есть много способов включать в свои отношения ребенка, уменьшая тем самым напряжение между супругами и удовлетворяя эмоциональные потребности таким образом.

Человеческие отношения устроены удивительно целесообразным образом, в них нет ничего лишнего, любой поступок или черта функциональны. И ребенок усваивает семейную модель поведения целиком, не виде конструктора Лего, из которого он может постоить все, что захочет, а в виде готовой формы, все части которой спаяны между собой.

Модели поведения осуществляются подсознательным образом, поэтому никакие обещания не быть похожим на своих родителей, никакие наблюдения и желания все сделать по-другому не уберегают от того, чтобы перенести эту модель поведения целиком и полностью в свою взрослую жизнь.

А эта модель, как мы помним, подразумевает участие трех человек, будет ли этим третьим ребенок или любовница, зависит только от темперамента и других личных особенностей обоих супругов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *