0 Comments

Лечение анорексии

В книге «В плену у еды. Краткосрочная терапия при нарушениях пищевого поведения» Дж. Нардоне, Т. Вербиц, Р. Миланезе описывают свой метод лечение нервной анорексии. Он называется краткосрочным, так как основных изменений удавалось добиться на первых десяти сеансах. Некоторые случаи оказывались резистентными к терапии, и в этом случае она прекращалась.

При лечении анорексии командой терапевтов осуществлялось терапевтическое воздействие как на саму больную, так и на семейную систему, в которую она включена. Члены ее семьи, как правило, стараются помочь пациентке, но их попытки заставить ее есть и контролировать только подкрепляют расстройство. Поэтому на первом сеансе или хотя бы один раз в течение лечения анорексии терапевты старались встретиться с семьей пациентки.

Матери пациентки или тому члену семьи, который больше всего пытается контролировать пациентку, дается парадоксальное предписание: выдерживать «обет молчания» относительно проблемы, то есть не заставлять пациентку есть, а наоборот, несколько раз в день напоминать ей о том, что она может испугаться, если слишком быстро наберет вес. Такое предписание лишает пациентку ее особого статуса в семье, внимания окружающих к ее проблеме, а также предотвращает сопротивление, которое обычно было направлено против стремления ее накормить. Таким образом, расстройство больше не подпитывается семейной системой.

Первый маневр, используемый группой Нардонэ, заключается в положительной трактовке роли, которую играет расстройство пациентки в ее семейной системе. Терапевт на протяжении всей первой сессии хвалит пациентку за то, что она приносит себя в жертву, и говорит о том, что ей важно продолжать делать то, что она делает, так как неизвестно, что было бы с семьей, если бы не она.

Действенность этого парадоксального маневра заключается в том, что жертва, которую больная анорексией приносит ради того, чтобы родители не конфликтовали, а наоборот, объединялись в борьбе с ее болезнью, может ею осуществляться только неосознанно. Осознанно приносит себя в жертву семейной системе девушка не захочет. Кроме того, предписывая симптом, терапевт ставит пациентку в ситуации невозможности осуществить это предписание, так как ее болезнь воспринимается ею как что-то спонтанное и неуправляемое. Это вмешательство приводит к быстрой разблокировке ситуации, уже на первой-второй сессии.

Однако если анорексия привела к тому, что девушка стала изолироваться от окружающего мира, то она может испытывать трудности в том, чтобы возобновить социальные отношения. Поэтому терапия должна побудить пациентку испытывать эмоции и перестать их бояться. Для этого Джорджио Нардонэ и его команда терапевтов использовали несколько приемов, которые должны были вызывать у клиентки эмоциональную встряску. На протяжении терапии пациентке дается несколько предписаний.

1) Предписание «самого маленького, но конкретного изменения». Клиентке предписывается каждый день думать о том, какое незначительное, но конкретное вещь она сделала бы сегодня, если бы у нее не было этой проблемы.

2) «Письмо на подушке». Терапевт просит клиентку каждый вечер, перед тем как лечь спать, прямо на подушке писать ему письма, о чем она захочет, но они должны начинаться словами «дорогой доктор». Этот прием устанавливает между клиенткой и терапевтом  интенсивные эмоциональные отношения. Клиентка должны принести эти письма с собой на прием. Терапевт спрашивает, писала ли она ему что-то, о чем ей было бы сложно сказать ему лично, и затем просит сказать ему это, поскольку он ведь все равно это прочтет.

3) Предписание «фантазии чуда». Клиентке предписывается каждый день воображать, что однажды она выходит из кабинета, закрывает за собой дверь и ее проблема, как по волшебству, исчезает. Клиентке нужно воображать, что она тогда будет делать, какие проблемы у нее могут возникнуть в этом случае. Это своего рода самореализующееся предсказание.  Даже если само по себе это предписание не даст эффекта, оно может вскрыть для клиентки выгоды, которые дает ей ее болезнь, и тогда они лишатся своей силы.

4) Самомассаж с кремом: пациентке предписывается раз в день, после душа или ванны наносить на себя крем, стоя перед зеркалом. У больных анорексией на глазах своеобразные искажающие линзы, они часто видят себя в целом или какие-то отдельные части своего тела толстыми, в то время как на самом деле их вес намного ниже нормы. Массаж своего тела перед зеркалом дает им другое впечатление от своего тела, которое расходится с их обычным представлением о себе. Кроме того, самомассаж способствует оживлению их ощущений и размораживает их эмоции.

5) «Эстетический табель». Клиентке предписывается каждый день, стоя перед зеркалом оценивать каждую часть своего тела и вносить результаты в табель с комментариями к своим оценкам. Анорексички часто оценивают себя, но в данном случае они делают это для терапевта, и это меняет их оценки и восприятие себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *