Отношения 0 Комментариев

Треугольника Спасатель Жертва Преследователь

В семьях, где практикуется созависимый тип отношений, оба супруга часто перемещаются по треугольнику «Спасатель — Жертва — Преследователь». Классический пример такого перемещения — отношения между женой и мужем-алкоголиком.

Муж приходит домой пьяным, жена злиться на него, кричит оскорбляет, унижает. Но ему это нипочем, опьянение защищает его от эмоциональных переживаний по поводу ссоры с женой. Затем утром он трезвеет, этой защиты больше нет, жена же продолжает злиться, обижаться и унижать его. В данном случае она исполняет роль Преследователя, а муж — Жертвы. Это распределение ролей особенно явно, если муж сильно чувствует свою вину, просит прощения, обещает, что больше никогда не будет пить. Ему придется просить прощения достаточно долго, поскольку злость его жены не разрядится так быстро.

Затем, когда его виноватый вид и раскаяние ее все-таки трогают, она начинает играть роль Спасателя, говоря, что поможет ему. Он ведь слаб и не может сам бросить, поэтому нужно найти врачей, способы лечения алкоголизма, которые ему помогут. Она полностью берет на себя заботу о его выздоровлении. Он подчиняется, поскольку чувствует себя виноватым перед ней.

Но затем снова происходит срыв. Жена начинает чувствовать себя жертвой, а он становится Преследователем. Жена чувствует, что ее жизнь им испорчена, из-за него она вынуждена так жить, а он издевается над ней и т.д. Муж же в этот момент может расквитаться за моменты унижения, которые пережил ранее. Затем все начинается снова.

Это взаимодействие устойчиво потому, что позволяет обоим людям реализовать свои эмоциональные потребности. Есть люди с комплексом Спасателя, которые только тогда чувствуют себя нужными и достойными, когда помогают кому-то, кто слабее. Парадокс в том, что для этого им постоянно нужно находиться рядом с кем-то, кто слаб и подвержен какой-то зависимости. Поскольку чувствовать себя слабым и нуждающимся в помощи унижает любого человека, то накопление злости на своего благодетеля неизбежны. Это моменты, когда жертва одерживает верх над своим Спасителем и выражает ему всю свою злость на него.

Такая модель поведения удовлетворяет эмоциональные потребности обоих людей настолько, что когда один человек пытается изменить свою модель поведения (например, в результате работы с психотерапевтом), другой еще какое-то время пытается провоцировать его на привычное поведение.

Пример, который я привела, классический и очень яркий. Но много других людей используют такую модель поведения, не зная об этом. Если вы чувствуете, что в ваших отношениях вас бросает то в жар, то в холод, если порой вы не представляете жизни без своего партнера, а в другие ненавидите и хотите с ним порвать, то возможно, для вас характерно перемещение по треугольнику Спасатель — Жертва — Преследователь.

Как определить, не используется ли в ваших отношениях такая модель поведения?

Вспомните, может быть, ваш партнер или вы сами часто обижаетесь или наоборот, чувствуете себя виноватым? Обида бывает мощным манипулятивным инструментом. Демонстрация обиды и отдаления сама по себе вызывает в другом человеке чувство вины. В созависимой паре партнер не выносит отдаления и готов сделать все, что угодно, лишь бы другой не отдалялся от него. Это не имеет никакой связи с тем, кто из обоих был прав в конфликте или ссоре.

Сначала такая игра может быть односторонней, когда обижается только один из партнеров, чаще всего женщина. Мужчина постоянно чувствует себя виноватым. Однако со временем постоянное чувство вины порождает злость, и тот, кто раньше чувствовал себя виноватым, начинает мстить, и тогда обиженный имеет еще больше резонов чувствовать себя жертвой. Если хотя бы один из партнеров импульсивен и склонен к вспышкам ярости, то треугольник Спасатель — Жертва — Преследователь запускается в полную силу.

Часто для того, чтобы сохранить такое взаимодействие, привлекается третий человек, часто любовник или любовница, тогда получается любовный треугольник, и роли начинают исполнять три человека.

Например, муж жалуется любовнице, как плохо к нему относится жена, он в этот момент Жертва, любовница — Спасатель, поскольку она старается дать ему любовь и ласку, в которой он так нуждается, а жена часто поддерживает роль Преследователя скандалами и ревностью. Через какое-то время любовница начинает мучиться от того, что мужчина не уходит от жены, начинает чувствовать себя жертвой, мужчину же представляет своим Преследователем. Затем она может начать злиться на него и оскорблять, тогда она становится Преследователем, мужчина — жертвой, а жена — Спасателем, так как в этот момент она прикладывает усилия, чтобы вернуть его.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP-SpamFree by Pole Position Marketing