Разное 0 Комментариев

Психолог или психотерапевт

Как понять, нужна ли Вам консультация психолога или психотерапевта?

Если Вы чувствуете, что жизнь в целом складывается не так, как бы Вам хотелось, или какая-то из сфер жизни, например, отношения с любимыми людьми, неудачна, или если Ваша проблема существует длительное время, то стоит подумать о консультации психотерапевта.

Психотерапия — это процесс изменений, который разворачивается на сеансах и между ними, и в результате которого Ваша жизнь меняется в желаемую сторону. Глубокие изменения всегда происходят постепенно, поэтому психотерапия занимает больше времени, и регулярные консультации психотерапевта Вам понадобятся в течение полугода-года или даже больше (тут Вы ориентируетесь на собственные ощущения, достаточно для Вас изменений или еще нет).

Консультация психолога может пригодиться Вам, если перед Вами стоит вопрос выбора, поступить так или иначе, или если проблема возникла у Вас недавно и не имеет глубоких корней. В результате консультации психолога Вы получаете не изменения в своей жизни, а новую точку зрения на свою ситуацию. Ваши возможности выбора немного расширятся. Консультаций психолога требуется немного, от 1 до 5.

Если специалист, к которому Вы обращаетесь, является одновременно и психологом, и психотерапевтом, то нет необходимости с самого начала решать, нужна ли Вам психотерапия или несколько консультаций психолога, Вы можете определиться с этим в процессе работы. Иногда бывает, что человек приходит к психологу или психотерапевту с достаточно простым вопросом, но скоро обнаруживает, что его проблемы гораздо глубже и касаются больше, чем одной жизненной сферы. Однако в любом случае только Вам решать, насколько длительная работа Вам нужна, хотя психолог или психотерапевт, конечно, может поделиться с Вами своим мнением, если Вы его спросите.

Как специалист может быть одновременно психологом и психотерапевтом? Давай разберемся в этих понятиях.

Психологом может называть себя человек,  имеющий высшее психологическое образование. Если кроме этого он получил еще дополнительное, психотерапевтическое образование, то он также может называть себя психотерапевтом.

Что представляет собой психотерапевтическое образование? Оно бывает разным, в зависимости от выбранного психотерапевтического направления (психоанализ, семейная системная психотерапия, гештальт-терапия, когнитивно-поведенческая психотерапия и т.д.), длится обычно 3-4 года и, в отличие от высшего образования в вузе, бывает практическим, а не теоретическим.

В процессе обучения психотерапевты учатся работать с клиентами в присутствии тренеров, которые помогают решать возникающие трудности, избегать ошибок и делать психотерапию более эффективной. Одним из обязательных условий обучения является посещение индивидуальных и групповых консультации психотерапевта, то есть психотерапевт должен сначала проработать собственные проблемы с помощью методов изучаемого направления, чтобы собственные трудности не искажали восприятие проблем клиента, и кроме того, таким образом можно убедиться на своем опыте, что методы данного направления действительно эффективны.

Некоторые люди думают, что психотерапевт, в отличие от психолога, является врачом, но это мнение не всегда верно. Врачом может называться только тот, у кого есть медицинское (в нашем случае это психиатрическое) образование. Если врач получает также дополнительное психотерапевтическое образование, он также может называть себя психотерапевтом. Его преимущество в том, что он может прописывать лекарства.

Если человека направили к психиатру, это еще не значит, что он психически болен или ненормален. При некоторых расстройствах, например, в сложных случаях анорексии или при тяжелой депрессии, параллельно с психотерапией рекомендуется медикаментозное лечение для того, чтобы быстро облегчить состояние. Нужно понимать, что лекарства улучшают состояние только на время. Если не прибегнуть к консультациям психотерапевта, то при отмене препаратов расстройство вернется. Психотерапия позволяет менять вредные паттерны поведения на более здоровые, после этого можно спокойно отменять препараты.

Итак, резюмируя сказанное, психолог может быть психотерапевтом, а может не быть. Психотерапевт, в свою очередь, может быть либо психологом, либо врачом (высшее психологическое или медицинское образование он должен иметь обязательно). Психиатр может быть психотерапевтом, а может не быть, если не получил соответствующего дополнительного образования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP-SpamFree by Pole Position Marketing