Расставание, развод 0 Комментариев

Поведение мужчин и женщин в ситуации развода

Мужчины и женщины ведут себя по-разному в ситуации развода. Отличается поведение и в зависимости от того, сам человек принимает решение о разводе или это делает другой.

Мужчина – инициатор развода               

Сам мужчина очень редко бывает истинным инициатором развода. Обычно за таким решением стоит инициатива его новой жены или женщины.
Мужчина – инициатор развода очень активен, совершает много действий, связанных с разрешением материальных, жилищных и юридических вопросов ситуации развода. Он очень старается сделать все, что можно, для бывшей жены, чтобы она осталась довольной. Подсознательным мотивом такого поведения является нежелание слышать упреки и обвинения в своей адрес. Мужчине – инициатору очень важно быть хорошим, правильным в глазах бывшей жены.
В процессе разрешение ситуации развода мужчина обращается к огромному количеству разнообразных экспертов: психологам (чаще всего он приводит к ним свою бывшую жену), юристам, риелтерам, воспитателям и педагогам своих детей, врачам и другим специалистам.
Мужчина – инициатор развода почти никогда не интересуется причинами происходящего развода, все его внимание поглощено действиями. Это самая активная из всех 4 групп.

Мужчина — жертва развода

Мужчина – жертва развода редко обращается к психологу. У него нет запроса что-то изменить в отношениях, поскольку он считает, что все делает правильно, это жена ни с того, ни с сего приняла такое неразумное решение. Он надеется, что она образумится и вернется к нему.
Будучи пассивной стороной ситуации развода, мужчина не предпринимает никаких действий, чтобы удержать женщину. Он постоянно рефлексирует о том, почему она оставила его, такого хорошего и положительного, ведь он сделал для нее все. Больше всего он похож на полководца, подсчитывающего потери прямо во время боя. Он уже принял как свершившуюся ситуацию, в которой на самом деле еще многое можно изменить. По отношению к бывшей жене ведет себя очень осторожно, как к сумасшедшей, и считает, что ей нужно успокоиться, что она скоро поймет, как ошибалась.
Пассивная роль мужчины в этой ситуации не соответствует его привычной гендерной роли, поэтому вызывает непонимание у бывшей жены и окружающих.
Мужчина-жертва развода почти никогда не обращается за помощью ни к окружающих, ни к психологу, ни к другим специалистам.
Коммуникации с бывшей женой поддерживает, в основном, на две темы: темы условий, которые могли бы привести к смене решения, и тема возможных сексуальных партнеров жены после брака. У этой группы самый высокий процент психосоматических заболеваний во время развода.

Женщина — инициатор развода

Очень малый процент среди этих женщин — неработающие, в основном они все работают, то есть у них нет материальной зависимости от мужчины. Среди женщин, которые недовольны свой семейной жизнью, но не разводятся, очень велик процент тех, кто не работает и не может обеспечить самостоятельно себя и своих детей.
У неразводящихся женщин две стратегии: одни смиряются, ни на что не жалуются, погружаются в роль матери, хозяйки дома, второе заводит любовные связи на стороне. Второй вариант более невротизирующий, женщину гложет чувство вины.
Почти у всех женщин-инициаторов есть опыт собственных измен в браке. Поведение во время развода направлено на обстоятельства, а не на себя, женщины-инициаторы обычно мало рефлексируют о причинах. Основная тема их разговоров – о недостатках мужа, обычно женщина объясняет свое решение очень вескими причинами: алкоголизмом, насилием, давними обидами.
Запрос к психологу у женщин-инициаторов развода обычно таков: «подскажите, что мне сказать мужу, чтобы он поскорее от меня отстал» и «как сказать детям о разводе». После расставания с мужчиной по своей инициативе женщина часто испытывает подъем, радуется избавлению от ненужной ноши, идет вперед и чувствует радость.
Женщина – инициатор развода совершает много активных действий, хотя и меньше, чем инициатор-мужчина.
Бывает, что в какой-то момент у оставленного мужчины появляется женщина, и он перестает страдать. В этот момент женщина-инициатор может начинать чувствовать обиду, особенно, если истинной целью развода было показать ему, что она достойна большего, а он должен искупить какую-то давнюю обиду.

Женщина — жертва развода

Женщины-жертвы развода часто не имеют уверенности в профессиональной сфере. Даже если они работают, то работа эта малоприбыльная и нелюбимая. Обычно активно не согласны с разводом и предпринимают много активных действий, чтобы вернуть ситуацию в прежнее русло: ругают бывшего мужа, звонят его новой жене, достают списки телефонных разговоров мужа, читают его почту и смс переписку, плачут, жалуются на болезни, шантажируют детьми.
Женщины — жертвы развода часто игнорируют сам факт развода или расставания. Они ведут себя так, как будто находятся лишь в ситуации конфликта, ссоры, которая скоро закончится. Она уверена, что нужно лишь сказать или сделать что-то, что подействует на мужа и он вернется. Много сил поглощено местью бывшему мужу и его новой женщине. Изобретательность женщин в этом плане не знает границ.
Она полностью направлена на мужа и причины его поведения. Она анализирует мельчайшие особенности его мотивов, но не своих. Понимание происходящего очень сумбурное, противоречивое. Муж ей то любимый человек, то враг, которого она знать не желает. Вина за происходящее постоянно переносится то на мужа, то на его новую женщину, то на нее саму.
Женщина – жертва редко обращается к помощи психолога, но может часами рассказывать подругам подробности происходящего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP-SpamFree by Pole Position Marketing