Пищевые расстройства 0 Комментариев

Нервная анорексия у детей и подростков

Нервная анорексия часто впервые проявляется в детском и подростковом возрасте и представляет собой сознательное ограничение в приеме пищи или даже полный отказ от еды с целью коррекции мнимой  избыточной массы тела.

Значимость этого расстройства для врачебной и психологической практики определяется не только его опасностью для жизни и нормальной деятельности больных, но и немалой его распространенностью: с каждым годом число заболевших возрастает. Пик заболевания приходится на возраст 12-15 лет.
Нервную анорексию трудно диагностировать и лечить, в связи со склонностью больных скрывать это расстройство, несвоевременностью их обращения к специалистам и сложностью реабилитации. Глубокое искажение пищевого инстинкта, до кахексии, может говорить о витальном характере нарушения влечений. При нервной анорексии также и нарушается инстинкт самосохранения, вплоть до опасности летального исхода.

Скрытность больных относительно истинных причин голодания приводит к диагностическим ошибкам, в результате чего больные своевременно не получают адекватной терапии и долго наблюдаются врачами других специальностей (педиатрами, невропатологами, гастроэнтерологами, эндокринологами и даже онкологами) и оказываются в поле зрения психиатров лишь через 1,5-2 года от начала заболевания, как правило, на стадии выраженной кахексии, что требует срочной госпитализации.
Нарушение пищевого поведения (нервная анорексия и булимия) составляет одну из наименее изученных проблем детской психиатрии.

На основе изучения больных выделены 3 его основных типологических варианта: нервная анорексия, синдром нервной анорексии с доминированием булимии; синдром нервной анорексии с до­минированием булимии и вомитоманическими нарушениями.

При первом типе — нервной анорексии с преобладанием дисморфофобии сверхценного и обсессивно-фобического характера и депрессивных расстройств с отчетливо выраженной триадой, — особенностями синдрома являются сверхценный характер идей полноты, выраженность депрессивной триады и незначительная представленность идей отношения и других психопатологических расстройств, к которым, прежде всего, относятся различные страхи, обсессивно-фобические симптомы, носящие изолированный характер и касающиеся лишь приема пищи и прибавки массы тела. Поведение больных направлено на снижение веса: отказ от еды, истощение себя физическими нагрузками, что сопровождается вторичными сомато-эндокринными нарушениями и потерей веса от 20% до 25% .

При втором типе — синдром нервной анорексии с доминированием булимии — наряду с дисморфофобическими идеями сверхценного и обсессивно-фобического характера отмечается бредовой характер идеи полноты, аффективных расстройств в виде длительных атипичных депрес­сий и коротких гипоманий, сензитивных идей отношения, обсессивно-фобических расстройств вычурного содержания.  Появление неконтролируемого стремления к потреблению пищи у больных совпадает с общим растормаживанием влечений. Основным проявлением булимических нарушений являются приступы переедания, которые вызываются как внешними воздействиями, так и возникали спонтанно чаще всего в вечернее и ночное время и связаны с приступообразным усилением аппетита и ослаблением чувства насыщения. Отношение больных к заболеванию двойственное. В поведении больных отмечается противоречивость: при стремлении избавиться от приступов переедания, они одновременно желают сохранить имеющийся оптимально низкий для них вес. В отличие от боль­ных с нервной анорексией первого типа эти больные понимают необходи­мость лечения, однако, в процессе терапии занимают позицию скрытого противодействия и сопротивления. Значительное место занимают дисфорические расстройства настроения, которые характеризуются тоскливо-злобным и тревожно-злобным аффектом. В депрессивной триаде ведущим является дистимический компонент (без определенного суточного ритма), в то время как идеаторный и особенно двигательный выражены значительно слабее.

При третьем типе — синдром нервной анорексии с доминированием булимии и вомитоманическими расстройствами — преобладают бредовая дисморфофобия, значительно выраженные идеи отношения, аффективная патология носит стертый характер и представлена как атипичными депрессиями, так и психопатоподобными маниями с эйфорией. Булимия, появляясь на аноректическом этапе, сме­няется на этапе кахексии вомитоманией, что являлось ведущим признаком при данном типе.

Непосредственно перед началом заболевания больные относятся к тревожным и истерическим личностям с чертами перфекционизма. Часто больные отличаются избыточным весом с детства, тенденцией к уско­ренному половому созреванию, склонность к навязчивым дей­ствиям и движениям. Отличительной особенностью является выраженный инфантилизм. Особо следует отметить ряд специфических черт поведения матерей этих больных, у которых в отношении к младенцам преобладала агрессивность — недовольство, раздражительность, что приводило к так называемой первичной «младенческой (инфантильной) нервной анорексии».

В дальнейшем у ряда больных появляется особое навязчивое влечение к рвотам — вомитомания. Рвота приносила не только физическое облегчение, но и психическое удовлетворение и протекала без выраженных вегетатив­ных проявлений, болевых ощущений, неприязни и брезгливости, приобретая характер ритуала. При попытке сопротивления компульсивным действиям у больных возникает чувство тревоги с вегетативными расстройствами, психическим напряжением. При редуцировании обсессивно-компульсивного стремления к булимиям и рвотам у больных актуализируются вновь дисморфофобические идеи.

Для этого варианта характерно особенно затяжное волнообраз­ное течения течение, со склонностью к рецидивированию. По мере нарастания дефицитарной симптоматики наблюдается «парциальная деградация личности», проявляющаяся в потере этических и эстетических навыков.

Лечение нервной анорексии включает:
— этап «неспецифического лечения», направленный на восстановление массы тела
— этап «специфического» лечения, направленный на редукцию психопатологической симптоматики.

Основным принципом неспецифического этапа лечения нервной анорексии является последовательное проведение комплексного лечения в условиях стационара. Медикаментозное лечение включает в себя общеукрепляющую терапию, направленную на восстановление вторичных сомато-эндокринных нарушений, а также седативных препаратов и нейролептика эглонила, выбор дозировки которых зависят от тяжести соматического состояния больных.

На «специфическом» этапе лечения нервной анорексии фармакотерапия определяется клинической структурой состояния. При булимических нарушениях применяются транквилизаторы из группы бензодиазепинов в микродозах в сочетании с антидепрессантами из группы трициклических (коаксил, амитриптилин), а также из группы моноциклических (флуоксетин). Хорошего эффекта удавается добиться приемом препарата растительного происхождения гелариума. Для больных с закрепившимися рвотами наиболее эффективно сочетание нейролептиков из группы пиперазиновых (этаперазин) с нейролептиками из группы фенотиазинов (аолепт, аминазин), а также комбинацией бутирофенонов (галоперидол) и фенотиазинов (трифтазин), а также применение нейролептика из группы фенотиазинов (неулептил).

Важное место в комплексном лечении нервной анорексии занимает психотерапия и семейная терапия, которые осуществляются на всех этапах лечения.

(По материалам автореферата диссертации Балакиревой Елены Евгеньевны «Нервная анорексия у детей и подростков», 2004)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP-SpamFree by Pole Position Marketing