Пищевые расстройства 0 Комментариев

Нервная анорексия: диагностические критерии

А. Отказ поддерживать массу тела на уровне минимальной нормы для данного возраста и роста. Например, больной теряет на 15% больше, чем минимальная масса тела; невозможность добиться ожидаемой прибавки в массе тела во время периода роста, что приводит к снижению веса на 15% но сравнению с ожидаемой прибавкой.

Изначально снижение веса достигается ограничением общего количества принимаемой пищи. Хотя в начале уменьшение калорийности пищи и достигается за счет отказа от высококалорийной еды, большинство пациентов в результате приходит к питанию жестко ограниченным ассортиментом продуктов. Вдобавок к этому пациенты могут начать использовать некоторые типы очистительных процедур (например, вызывание рвоты, неоправданное использование слабительных и мочегонных средств) или поддерживать чрезмерную физическую активность с целью потери веса.

Б. Сильный страх перед увеличением массы тела или возможностью потолстеть, даже если реальный вес не достигает нормы. С понижением веса страх потолстеть не уменьшается, и даже наоборот: во многих случаях озабоченность по поводу собственного веса возрастает параллельно с реальной потерей веса.

В. Изменение восприятия собственного веса или формы тела или чрезмерное влияние веса и формы тела на самооценку, или отказ от признания серьезности того факта, что вес находится ниже нормы.

У страдающих анорексией наблюдаются изменения в представлениях о собственном теле в отношении его формы и размеров: восприятие и оценка внешнего вида и веса становятся искаженными. Некоторые субъекты чувствуют толстыми все свое тело, в то время как другие, даже признавая собственную худобу, воспринимают как «слишком толстые» некоторые части тела, обычно живот, ягодицы и бедра.

Уровень самооценки чрезмерно зависит от восприятия веса и формы тела. Потеря веса считается замечательной победой и выражением железной самодисциплины, в то время как увеличение веса переживается субъектом как недопустимая потеря способности к контролю. Несмотря на то, что некоторые из них могут отдавать себе отчет в собственной худобе, как правило, пациенты, страдающие этим расстройством, отрицают серьезность последствий крайней худобы для их физического здоровья.

Г. У женщин в период половой зрелости наблюдается аменорея, а именно, отсутствие не менее трех следующих друг за другом менструальных циклов (считается, что у женщины наступила аменорея, если менструальный цикл наступает только в результате приема гормональных препаратов, например, эстрогенов). Обычно аменорея следует за потерей веса, но у меньшинства пациентов может предшествовать ей. В предпубертатный период расстройство может привести к позднему появлению менструации.

Подвиды

На основании присутствия или отсутствия в настоящий момент эпизодов регулярного переедания или вызывания рвоты выделяются следующие подвиды расстройства:

а) с ограничением приема пищи: в текущей фазе нервной анорексии у субъекта не наблюдается регулярного переедания или вызывания рвоты, неоправданного использования слабительных и мочегонных средств или клизм. Потеря веса достигается, главным образом, за счет диеты, голодания или чрезмерной физической активности;

б) с перееданием и/или использованием очистительных процедур: в текущей фазе нервной анорексии у субъекта наблюдается регулярное переедание и/или вызывания рвоты. У большинства субъектов, страдающих нервной анорексией, практикующих переедание, наблюдается также использование очистительных процедур в виде вызванной рвоты, неоправданного использования слабительных и мочегонных средств или клизм. В некоторых случаях не наблюдается переедания, а пациент пользуется очистительными процедурами и при приеме небольшого количества пищи.

Симптомы и сопутствующие расстройства

Когда страдающие нервной анорексией пациенты имеют вес явно ниже нормы, они могут демонстрировать депрессивные симптомы, такие как расстройства настроения, тенденция к изоляции, раздражительность, бессонница и снижение сексуального интереса. Кроме того, часто наблюдаются явно выраженные обсессивно-компульсивные симптомы, которые могут быть связаны или не связаны с едой (например, противоречивость идей в отношении еды, коллекционирование кулинарных рецептов, создание запасов еды). Другие проявления расстройства, сопутствующие анорексии: больные испытывают неловкость, когда едят в присутствии других людей, чувство собственной неадекватности, чувствуют необходимость контролировать окружение, проявляют умственную ригидность, уменьшение спонтанности в межличностных отношениях, их инициатива и выражение эмоций сильно подавлены.

(Фрагмент из книги Дж.Нардонэ, Т.Вербиц, Р.Милане «В плену у еды. Краткосрочная терапия при нарушениях пищевого поведения»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP-SpamFree by Pole Position Marketing