Ипохондрия 0 Комментариев

Лечение ипохондрии

Лечение ипохондрии представляется сложной задачей как в плане психотерапии, так и в плане набора применяемых психотропных средств. Наиболее оптимальным в отношении терапии ипохондрических состояний представляется сочетание методов психофармако- и психотерапии.

Лечение ипохондрии с помощью психотерапии

В зависимости от участия соматического расстройства в формировании ипохондрических расстройств разработаны стратегии психотерапии соответствующих категорий больных.

Для всех ипохондриков с сопутствующим соматическим заболеванием, нуждающихся в оказании психотерапевтической помощи основной задачей лечения ипохондрии является формирование максимально адаптивных (в рамках ресурсов личности) способов реагирования на соматическую болезнь, коррекция неадекватных поведенческих проявлений. Все ипохондрические состояния с точки зрения потребности в психокоррекционном воздействии были разделены на две группы:  ипохондрические расстройства, сопровождающиеся игнорированием рекомендаций врача и отказом от лечения с риском для жизни и ипохондрические расстройства со склонностью ипохондрика следовать рекомендациям врача.

В первой группе ипохондриков основной целью психотерапевтического воздействия является принятие пациентом факта наличия серьезного заболевания, формирования адекватного образа болезни и осознания еë значимости. Средством достижения психотерапевтического эффекта в этой группе становится изменение неадаптивного восприятия и неадекватного реагирования (в том числе неадекватной внутренней картиной болезни с самостоятельной разработкой концепции заболевания в рамках сверхценной и паранойяльной ипохондрии), что осуществляется с помощью элементов рациональной и поведенческой терапии.

Для ипохондриков второй группы выделены следующие мишени психотерапевтического воздействия: снижение интенсивности тревожных и депрессивных расстройств, гармонизация восприятия собственной болезни, направленная на уменьшение чувства бессилия, редуцирование катастрофического образа болезни. В этих случаях психотерапевтическое воздействие проводится с использованием элементов когнитивной и гештальт-терапии, направленных на адаптивную проработку, отреагирование и купирование повышенной тревожности.

Лечение постаддиктивной ипохондрии ориентировано, прежде всего, на предотвращение рецидивов социально неприемлемых аддикций и редуцирования медицинской аддикции. Эффективны позитивные и когнитивно-бихевиоральные техники, позволяющие (с учетом заложенной в структуре личности тенденции к смене зависимостей) сформировать у пациента стабильную установку на профессиональную деятельность. Результативна также и семейная психотерапия, направленная на коррекцию дезадаптивных моделей поведения и гармонизацию семейных отношений.

Фармакологическое лечение ипохондрии

Среди антипсихотиков наиболее часто используемы сульпирид  и кветиапин.  Среди тимоаналептиков преимущество отдается пароксетину и флувоксамину. Назначение остальных антидепрессантов: эсциталопрам, кломипрамин, мапротилин, дулоксетин, венлафаксин, тианептин, агомелатин, кломипрамин и имипрамин. Учитывая риск развития зависимости и синдрома отмены при приеме производных бензодиазепина, назначение такого рода препаратов допускается лишь на сроки не более 2-4 мес. для снятия наиболее острой психопатологической симптоматики. Высокая частота назначений диазепама сопряжена, в том числе, с возможностью использования этого транквилизатора в парентеральной форме.

(По материалам автореферата диссертации Волель  Б. А.  Небредовая ипохондрия при соматических заболеваниях и расстройствах личности, 2009)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP-SpamFree by Pole Position Marketing