Дж. Нардонэ в своей книге «В плену у еды. Краткосрочная стратегическая терапия при нарушениях пищевого поведения» описывает метод, который он и его коллеги использовали для лечение булимии.

Так же, как и при лечении анорексии, терапевты стараются воздействовать на семейную систему, давая родителям пациентки парадоксальные предписания. Обычно родители следят за тем, чтобы больная булимией не ела лишнего, прячут еду, покупают только диетические продукты. Такое поведение только поддерживает проблему, так как компульсивное желание есть запретные продукты становится только сильнее. При лечении булимии терапевт дает родителям парадоксальное предписание: бойкотировать все попытки девушки следовать диете, спрашивать ее, наелась ли она, перестать прятать еду. Таким образом удается прервать дисфункциональные попытки членов семьи решить проблему, которые ее только поддерживают.

Пациентка тоже получает парадоксальные предписания.

1) Ей объясняется, что когда какая-то проблема очень устойчива, у нее всегда есть какая-то важная роль. Пациентку просят в течение недели думать над пользой, которую ей приносит проблема, и на следующем сеансе рассказать об этом терапевту. Как только пациентка убеждается в том, что проблема приносит ей пользу, она перестает так настойчиво с ней бороться, и парадоксальным образом это приводит к спонтанному уменьшению симптоматики.

2) Терапевт говорит пациентке, что она может следовать любой диете, но каждый раз, когда она съедает что-то между приемами пищи, вне своей диеты, она должна съесть это в пятикратном размере. То есть «если ешь 1, то ешь 5». Обычно пациентки несколько раз делают так, а потом перестают выходить за рамки своей диеты, так как перекусы теряют для них запретность и удовольствие, когда им приходится заставлять себя съедать больше, чем они хотят.

3) Если больные булимией демонстрируют ригидные моральные установки, стоит навести их на мысль об аналогии между безудержным поеданием пищи и сексом. Терапевт предлагает пациентке не воздерживаться от еды, так как это все равно им не удастся, однако каждый раз когда она переедает, она должна представлять себе, как просыпается утром, охваченная сексуальным желанием, выбегает на улицу, хватает первого попавшегося мужчину, затаскивает его в подъезд и совершает самый безудержный половой акт. Часто сходство между едой и сексом настолько идет вразрез с ее системой моральных ценностей, что это приводит к мгновенному разблокированию симптоматики.

4) При лечении булимии помогает предписание «маленького беспорядка, который поддерживает порядок». Терапевт объясняет пациентке, что если она удерживается от еды, ей начинает еще сильнее хотеться есть. В конце концов она срывается и начинает наедаться до ощущения дискомфорта. Однако если она будет хотя бы раз в день позволять себе съесть то, чего она хочет, даже если это калорийная и «неправильная» еда, то ей будет легче придерживаться правильного питания в остальном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP-SpamFree by Pole Position Marketing