Отношения 0 Комментариев

Как избавиться от ревности?

Передо мной пара: мужчина и женщина, несколько лет в браке, их вопрос ко мне: как избавиться от ревности? Ко мне их привела изматывающая обоих ревность мужа. Жена сразу же сказала, что оснований для ревности нет, так как она никогда не изменяла мужу. Я объяснила, что поскольку я не следователь, не частный детектив, я не смогу определить, была измена или нет.

Муж:
— Я и сам понимаю, что иногда перегибаю палку. Иногда я верю, что Ирина мне не изменяет, но когда вижу, как она заигрывает при мне с другими мужчинами, думаю: как же она себя ведет, когда меня нет?! Не могу ни поверить до конца, ни жить в таком напряжении. Как мне избавиться от ревности?

Я обращаюсь к женщине:
— Что имеет в виду Игорь, когда говорит, что Вы заигрываете с другими мужчинами?
Ирина признает, что улыбается мужчинам, разговаривает с ними, иногда прикасается, но считает это естественным проявлением открытости в общении.
— Игорь никогда не показывает своих чувств ко мне, мне не хватает флирта, ощущения, что я желанна. Но я никогда не переступаю грань, и ревность мужа кажется мне проявлением неуважения, недоверия ко мне.

В тех случаях, когда измена действительно имела место, я обычно разговариваю с супругами о том, как каждый из них пережил измену. Если факт измены отрицается, я задаю вопросы о других составляющих семейной жизни, и очень скоро становится понятно, что тема ревности постоянно висит в воздухе между супругами. Все дороги ведут в Рим, все разговоры — к теме предполагаемой измены.

В разговоре Ирина, которая выражает недовольство и усталость постоянными упоминаниями об этой теме, сама пару раз к ней возвращается. Смотрю на Игоря: когда разговор шел на другую тему, он выглядел спокойным, но как только Ирина затрагивает тему ревности, он начинает волноваться и вмешивается в разговор, возмущаясь и споря.

Иногда нужно несколько сеансов, чтобы супруги согласились с тем, что оба раз за разом возвращаются к теме ревности, от которой как раз и хотят избавиться. Что стоит за постоянным возвращением к болезненной теме?

В описаниях семейной жизни таких супругов часто обращает на себя внимание отсутствие ярких эмоций и эмоциональная холодность одного из супругов, а чаще обоих.
Не сразу, но Ирина признает, что сама провоцирует ревность мужа, потому что из-за этого он проявляет к ней чувства, которых она не видит в других ситуациях. Игорь не любит говорить о своих чувствах к ней, считает, что это лишнее. Но в Ирине тоже можно заметить такую же эмоциональную холодность, когда речь идет о чувствах Игоря. Она не проявляет никаких эмоций, когда он говорит о своей боли, обиде, злости.

Обращаю на это внимание Ирины:
— Что Вы чувствуете, когда Игорь говорит о своей обиде и злости? Как Вам это слышать?
Ирина задумывается.
— Он стал более грубым, не обращает внимания на мои просьбы.
Ирина рассказывает о том, как мучается ребенок от всего этого, как Игорь не общается с ее родственниками. Она перечисляет свои обиды, но игнорирует мои слова об обидах своего мужа. Ирина не привыкла слышать о чувствах Игоря и не проявляет к нему сочувствия. Такие же вопросы, обращенные к Игорю, выявляют, что и он не готов сочувствовать ей.

Трудно сказать, почему так сложилось: то ли потому, что у пары есть представление о настоящем мужчине, который не нуждается в сочувствии и понимании, то ли потому что эмоциональная холодность обоих отталкивает их друг от друга и заставляет прятать собственные чувства и игнорировать чувства другого. Но тема ревности – это игра для двоих, которая позволяет:
— объяснить холодность одного из супругов (холодна, потому что любит другого);
— испытывать и вызывать сильные эмоции, которые в остальных сферах общения давно угасли;
— сделать друг другу больно, отомстить за равнодушие.

Кажется, что это естественно – переживать за любимого человека, но только когда  представление супругов друг о друге  немного меняется в процессе работы, они начинают понимать, что другой тоже переживает, испытывает боль, нуждается в поддержке.

— Ты говорил, что ревнуешь и злишься, но сейчас я понимаю, что тебя мучает, когда я заигрываю с другими мужчинами, и мне не хочется причинять тебе боль.
Игорь, в свою очередь, понимает, что в ревности находили выход его чувства к Ирине, которые он не умел показать по-другому.

Чтобы избавиться от ревности, нужно в первую очередь наладить эмоциональный контакт. Я стараюсь показать супругам, что другой раним, уязвим и нуждается в сочувствии и поддержке. Если им удается услышать друг друга, их общение наполняется трепетными, настоящими чувствами, которые сопровождают подлинный контакт, исчезает эмоциональная холодность, пропадает желание мстить. Это не простой путь, но ведь это и есть то, ради чего мы строим отношения, это и есть любовь и взаимопонимание. И ревности просто не остается места.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP-SpamFree by Pole Position Marketing