Ипохондрия характеризуется следующими признаками:

  • доминирование в клинической картине патологических телесных ощущений;
  • восприятие телесных ощущений как признака серьезного, угрожающего жизни заболевания;
  • фиксация на деятельности внутренних органов;

 

  • повышенная мнительность в отношении собственного здоровья;
  • тревожные опасения за здоровье, выражающиеся в многократных попытках получить заверенья врачей о благополучном состояния организма;
  • ипохондрические фобии, достигающие страха уже произошедшего поражения организма неизлечимой болезнью, сопровождающиеся навязчивостями повторного контроля.

       Ипохондрическое  расстройство может развиваться как в присутствии реального соматического заболевания, так и в отсутствие его.

Ипохондрическое расстройство характеризуется:

       1) в условиях соматического заболевания:

  • преувеличенная, превосходящая объективные основания забота о здоровье;
  • методы «исцеления» недугов с помощью нетрадиционных способов терапии и самолечения;
  • поиск повторных консультаций специалистов и диагностических обследований;

 

       2) вне соматического заболевания:

  • неверие в результаты медицинского обследования, свидетельствующего о необоснованности жалоб;
  • «активное» (ношение при себе набора «необходимых» лекарственных средств, нахождение вблизи медицинских учреждений) и «пассивное» (отказ от просмотра телепередач, затрагивающих темы болезни, общения с людьми, страдающими тяжелой соматической патологией и пр.) избегающее поведение.

 

       Типы ипохондрии

       1) Невротическая ипохондрия

 При невротическая ипохондрии больной испытывает определенные телесные ощущения: вегетативная лабильность, чувствительность к инфекциям, немотивированные колебания температуры, «псевдоаллергические» и астенические реакции и пр. Клиническая картина характеризуется острыми соматовегетативные кризами, имитирующими внезапную соматическую патологию — инфаркт миокарда, приступ стенокардии, «острый живот», телесными фантазиями, которые иллюстрируют стремление к принятию роли больного.

       2) Cверхценная/постаддиктивная ипохондрия

Этот тип ипохондрии получил такое название из-за предрасположенности ипохондрика этого типа к зависимостям (аддикциям). Часто ипохондрия замещает какой-то вид зависимости, существовавший раньше. Аутодеструктивные тенденции как бы направляются вспять, меняясь на стремление к самосохранении и самощажению. Этот тип сопровождается телесными ощущениями, похожими на нераспознанное, чаще сосудистое или неврологическое заболевание: инсульто-, кардиофобия, танатофобия. Ипохондрик фиксирован на проблемах «пошатнувшегося здоровья».

Больные устанавливает жесткий, всесторонний регламент повседневной деятельности. Все медицинские назначения и рекомендации пациентами соблюдаются  неукоснительно. При этом в одних случаях обнаруживается ипохондрическая фиксация на медикаментозных назначениях: всякие попытки заменить лекарство встречают протест со стороны больного. В другой части наблюдений на первый план выступает повышенная мнительность в отношении клинических эффектов препаратов. При синдроме рационализации терапии доминирует приверженность к нетрадиционным методам борьбы с болезнью (фитотерапия, аюрведа и пр.).

       3) Ограниченная ипохондрия

В половине  случаев этот тип выступает в качестве акцентуации паранойяльного расстройства личности. Ограниченная ипохондрия определяется активностью пациентов, направленной на устранение «телесного страдания», которое приобретает характер ипохондрической одержимости. С присущим  паранойяльным личностям упорством ипохондрики настаивают на проведении оперативных вмешательств с целью удаления «больного органа».

Клиническая картина паранойяльного ипохондрического расстройства  определяется либо идеями изобретательства (разработка собственной концепции болезни и парамедицинских методов лечения, сопровождающихся иногда аутодеструктивными действиями), либо сутяжничеством: рентными (требования компенсации ущерба, причинённого соматическим заболеванием) и мстительными установками (выявление ущерба, причинённого действиями медицинского персонала; обвинение сотрудников медицинских учреждений в ошибочной диагностике или неправильном лечении).

         4) Псевдоневрастения

На первом плане в клинической картине — контрастирующие (одновременная манифестация ощущений «жара», «печения» и «холода»), фантастические, отражающие искажённые представления пациентов о явлениях, происходящих в организме, расстройства телесной чувствительности  («голова — воздушный шар», «руки прилипают к полу», ощущение «кувыркания» сердца). В числе других проявлений псевдоневрастении — вычурный характер пространственной локализации (точкой приложения телесных сенсаций становятся вегетативно «молчаливые» органы — мягкое небо, перикард и пр.) и формально-геометрической организации (лишённые признаков объемности беспредметные линии, спирали). При этом чаще всего проявлениям телесного неблагополучия не сопутствуют тревожные опасения и ипохондрические фобии. Пациенты в меньшей степени озабочены собственным  здоровьем, длительное время отказываются от посещения специалистов, нивелируется потребность в медицинской помощи.

         5) Аберрантная ипохондрия

Аберрантная ипохондрия характеризуется недооценкой тяжести собственного состояния (отсутствие эмоциональной реакции на угрожающий смысл диагноза) со стремлением к минимизации представлений о возможной соматической катастрофе. Ипохондрия проявляется в амплификации, дублировании проявлений соматического заболевания.
Ипохондрия по-разному проявляется в зависимости от тяжести присутствующего соматического заболевания. На одном полюсе тяжести находятся дерматологические, а на другом — онкологические заболевания. Сердечно-сосудистая патология занимает промежуточное между крайними формами положение и находится в центре континуума.

Кожные заболевания (атопический дерматит, псориаз) не угрожают жизни пациентов, не нарушают кардинальным образом социальной адаптации этой категории больных (практически все пациенты на протяжении болезни сохраняют свой профессиональный статус).

Сердечно-сосудистая патология (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, мерцательная аритмия) протекает с сердечными и сосудистыми катастрофами, представляет перманентную опасность для жизни пациентов, однако с сохраняющейся альтернативой, позволяющей жить. Больше чем у половины пациентов обнаруживались признаки снижения трудоспособности.

Онкологические заболевания с момента манифестации характеризуются плохим прогнозом с угрозой летального исхода. У этой категории пациентов обнаруживались значительно более драматические показатели снижения работоспособности за относительно короткий период болезни.

В случае аберрантного ипохондрического расстройства проявления патологии внутренних органов интерпретируется пациентами лишь как незначительные отклонения от нормы. Больные исключают возможность летального исхода (пациент знает, что при его болезни возможна смерть, но убежден, что благодаря «волшебному» исцелению его это не коснется), демонстрируют безразличие к угрожающим аспектам соматического недуга. В некоторых случаях аберрантная ипохондрия сопровождается дезадаптивным поведением, препятствующим неотложной медицинской помощи, а также проведению лечения и реабилитации.

Есть и еще одна разновидность этого типа – ипохондрическое расстройство по типу «новой жизни». Оно развивается после инфаркта или удаления опухоли. Ипохондрик при этом депрессивен, подвержен танатофобии. У него формируется «новая личность», с переоценкой ценностей и приоритетов. Ранее очень активные деловые люди могут прекратить профессиональную деятельность по ипохондрическим соображениям. У них теряется «доверие к телу», возникает не свойственная ранее озабоченность своим здоровьем, рефлексивное самонаблюдение.

На первом плане — страх рецидива/повторения соматической катастрофы, сосуществующий с идеей создания комфортного существования в условиях пошатнувшегося здоровья. Ипохондрические опасения реализуются как снижением уровня притязаний (переход от трудоголизма к сугубо «бытовому» образу жизни), так и строгим выполнением врачебных рекомендаций, обеспечивающих возможность проективного контроля над ухудшением состояния с устранением факторов, способных в субъективном восприятии привести к прогрессированию болезни: снижение психоэмоциональных нагрузок; при крайних вариантах — смена места жительства (переезд в сельскую местность).

При различных типах ипохондрии для совладания с тревогой используются различные  защитные механизмы. При аберрантной ипохондрии преобладание психологических защитных механизмов «гиперкомпенсации», «отрицания», «регрессии» соотносится с, отказом от лечения, нарушениями лечебно-охранительного режима с обращениями к неадекватным видам активности, оказывающим негативное воздействие на состояние здоровья.

При псевдоневрастенической ипохондрии выявляется высокая активность «конструктивных» защитных механизмов — «рационализации», «компенсации», коррелирующих с низким уровнем тревоги по поводу своего состояния, сочетающимся с соблюдением врачебных рекомендаций и выбором адекватных соматическому состоянию моделей поведения.

Ипохондрическое расстройство  по типу «новой жизни» соотносится с высокой активностью защитного механизма «регрессии» — ухода от «старой» реальности, включающей факт соматического заболевания, отказа от активного совладания с болезнью и компенсаторного перехода к более низкому «энергосберегающему» уровню функционирования.

Выделение пяти типов ипохондрического расстройства, качественно различающихся  по внутренней психологической структуре  реакции на болезнь, коррелирует  с пятью основными тенденциями  реакции на стресс: 1) бегство (страх, тревога), 2) отказ от борьбы (печаль), 3) борьба, 4) обесценивание угрозы, 5) изоляция.

(По материалам автореферата диссертации Волель  Б. А.  Небредовая ипохондрия при соматических заболеваниях и расстройствах личности, 2009)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP-SpamFree by Pole Position Marketing